Cheesecake con cantuccini toscani

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Per la base
Cantuccini 210 g
Burro 110 g

Per la crema
Formaggio fresco spalmabile o ricotta 500 g
Panna fresca liquida 100 g
Zucchero 65 g
Amido di mais 25 g
Uova 1
Tuorli 1
Succo di limone ½
Baccello di vaniglia ½

Per il topping (panna acida)
Yogurt bianco (un vasetto)
Panna fresca 200 g
Succo di limone un cucchiaino

Quella che vi proponiamo è una golosa rivisitazione della celebre New York Cheesecake realizzata con una sorprendente base fragrante fatta coi cantuccini toscani. Per l’occasione vi suggeriamo i cantuccini Sfizio, un’eccellenza dolciaria artigianale selezionata da noi per la sua bontà e qualità.

Potete arricchire la cheesecake con una della varianti proposte da Sfizio, ad esempio coi cantuccini con mandorle e nocciole o i cantuccini con pistacchi e mandorle, e con un morbido topping a base di panna acida e marmellata extra di mirtilli Radici, interamente biologica e priva di addensanti.

Procedimento

1. Iniziate preparando la base. Riducete in briciole i cantuccini Sfizio in un mixer e uniteli al burro fuso. Stendete e compattate il composto sul fondo di una tortiera di 22 cm di diametro imburrata e foderata con carta da forno avendo cura di livellare la superficie. Riponete in freezer per 15 minuti.

2. Preparate la crema per la vostra cheesecake con cantuccini toscani. Lavorate l’uovo, il tuorlo e lo zucchero con una frusta per ottenere una crema che aromatizzerete con una metà di baccello di vaniglia. A questo punto incorporate alla crema il formaggio o se preferite la ricotta, poco alla volta, continuando sempre a mescolare. Unite poi il succo di mezzo limone e l’amido di mais. Infine versate la panna mescolando con delicatezza.

3. Trascorso il tempo necessario prendete dal freezer la tortiera e versate il composto sopra la base di cantuccini toscani. Date una passata con una spatola per livellare la superficie. Infornate per un’ora a 160° in forno statico e per ulteriori 20 minuti a 170°, lasciando poi raffreddare a forno socchiuso.

4. Per il topping preparate una panna acida con lo yogurt bianco, la panna leggermente montata e un cucchiaino di succo di limone. Mescolate il tutto e lasciate in frigo un’ora. Una volta pronta spalmatela sulla cheesecake con cantuccini toscani e guarnite a piacere con frutti di bosco. In alternativa vi consigliamo una copertura con la marmellata di mirtilli Radici.

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